详细内容

卢继传

t013ea7b059de1f0917.jpg

? ? ? 中国管理科学研究院研究员、常务副院长,《人民日报》社高级编辑、高级记者、原理论部副主任,中国管理科学研究院常务副院长兼学术委员会常务副主任、研究员,北京自然辩证法研究会副理事长,中国着名的科普作家,着名的知识经济专家,中国科协现代管理知识讲师团兼职导师。

人物简介

? ? ? 在交叉科学、生物进化论、自然辩证法、知识经济、管理科学和经济社会战略等交叉科学领域学术研究工作和科学普及方面都取得重要成果。

学术领域

? ? ? 卢继传先生在交叉科学、生物进化论、自然辩证法、知识经济、管理科学、科学普及等交叉科学领域学术研究工作和普及方面都取得重要成果。在交叉科学、生物进化论、自然辩证法、知识经济、管理科学和经济社会战略等交叉科学领域学术研究工作和科学普及方面都取得重要成果。他在国内首先发表论述了21世纪将是生物学世纪、知识经济、地区形象设计等论文;着书修正了有关生物进化论的史实以及进化理论,率先提出创建综合现代化论;还首先在国内出版比较系统阐述生物工程的专着和通俗着作等。

学术专着

? ? ? ?专着有《进化论的过去与现在》(科学出版社)、《现代综合进化论》(光明日报出版社)、《谁将在生物学世纪称雄》(湖北少年儿童出版社)、《达尔文环球科学探险记》(湖北少年儿童出版社)、《财富与文明之源》(湖北少年儿童出版社)、《科技--强国之略》等,合着《第一生产力论》、《中国管理科学导论》(群言出版社)、《大协调--科学技术社会学》、《大杠杆--震撼社会的新技术革命》、《大动力--科学技术动力论》,主编《知识经济丛书》(中国经济出版社),该丛书包括《知识经济》、《知识经济与21世纪发展战略》、《知识经济与科教兴国》、《知识经济与可持续发展》、《知识经济与高技术产业》、《知识经济与传统产业发展》、《知识经济与教育创新》、《知识经济与人力资源开发》、《知识经济与学习革命》、《知识经济与文化产业》、《知识经济与城市发展》、《知识经济与区域发展》、《知识经济与全球化》、《知识经营与管理》、《技术创新与科技产业化》、《国外知识经济动态》等。

获得奖项

? ? ? 主编"科学与社会丛书"、"少年放眼看世界丛书"、"中华人物丛书"等多部丛书,受到普遍的好评。其中,有10部着作在全国获奖。他主编的《谁是未来世界的强者》一书荣获第二届全国图书"金钥匙"奖。着名的科学家钱学森对《大杠杆--震撼社会的新技术革命》和《谁是未来世界的强者》给予高度评价。他来函称赞:"《大杠杆》比起时下流行的、中外关于新技术革命的书,都更完全,所以是本好书。向各位执笔人及编者应致贺!"同时,他称赞、推崇《谁是未来世界的强者》一书。部分着作有的成为高校自然辩证法研究生必读的参考书,有的成为省级党校教学参考书。1996年3月2日在《人民日报》率先发表的《论知识是经济增长的动力》一文,引起广泛的影响,被确认为国内第一篇知识经济的论文,国务院研究室研究报告(总63号,1998年8月17日9号)把该文列为第一篇知识经济论文加以介绍。该研究报告写道:"1995年(应为1996年)《人民日报》发表了卢继传的论文《论知识是经济增长的动力》。该文阐述了知识是重要的生产要素的论点,使用了'智力经济'一词。"主编《知识经济》丛书成为全国性学术研讨会的重要参考书。

? ? ? 主编《中国新时期社会科学成果荟萃》一书(共三卷、1200万字,1999年1月中国经济出版社出版),大胆创新,采取动态分类编排,摘录荟萃我国新时期社会科学的新成就。这在全国尚属首次。该书成为科学研究最实用的参考书和工具书,专家们称其为"精品巨着"、"首卷精品"。还发表了一批有影响的科普作品和几部优秀科普着作,被中国科普作协第三次代表大会授予建国以来成绩突出的科普作家称号。还有,他以知名专家学者的名义应邀到各地讲学,受到欢迎与好评,并担任一些重要着作和杂志的主编、编委或顾问,以及中国人民大学等高校博士生毕业论文、科研课题的评审专家。


上一页曹志祥下一页蒋国华

地址:北京市东城区建国门内大街18号

邮箱:ctedu@vip.163.com?

Copyright 2018?中管院教育创新研究所教师发展研究中心 (中教研)

京ICP备10055193号-1?京公网安备11010102001384号

微信公众号

手机访问官网